Tischtennis-AGs in Schulen

Der TTC Aichtal bietet in Zusammenarbeit mit mehreren Grundschulen, Grundwerksrealschulen und einem Gymnasium Tischtennis-AGs an. In den Tischtennis-AGs wird den Schüler*innen der Tischtennissport auf abwechslungsreiche und unterhaltsame Weise näher gebraucht. Neben Topspin, Schupf und Schmetterball lernen die Schüler*innen auch Koordination, Konzentration und Reaktionsfähigkeit.
Diese Tischtennis-AG bietet für Schulkinder einen leichten Einstieg in einen Sport, der auch positive Auswirkungen auf die schulischen Leistungen haben kann. Eine Studie der Deutschen Sporthochschule Köln zeigt, dass Tischtennisspieler bessere Schulnoten aufweisen als beispielsweise Fußballer, Tennisspieler oder Schwimmer. Mehr dazu unter https://www.tischtennis.de/news/tischtennis-macht-schlau.html

Der FSJler Friedrich Hecking leitet die AGs und wird unterstützt von Jugendleiter Thomas Knüppel vom TTC Aichtal. Friedrich lizenziert sich aktuell zum C-Trainer und spielt selbst aktiv beim TTC Aichtal. Der grobe Ablauf der Einheiten: Begrüßung, Aufwärmtraining. Spiel mit dem Ball, Übungen am Tisch, Balleimertraining, freies Spiel, gemeinsamer Abschluss.

Für die AG benötigen die Schüler Turnschuhe, Turnhose und ein T-Shirt. Tischtennisschläger, Bälle und Tische werden gestellt.
Der TTC Aichtal unterstützt gemeinsam mit dem DTTB alle Kinder aus einkommensschwachen Familien mit einem Gratis-Schläger.

Die Schulkooperationen finden an folgenden Schulen statt

– Grundschule Grötzingen
– Grundschule Aich
– Grundschule Neuenhaus
– Grundschule Bonlanden
– Grund- und Werkrealschule Harthausen
– ESG Bernhausen

Der TTC Aichtal bietet die meisten Schulkooperationen in Deutschland an(!).
Alle offiziellen DTTB-Urkunden „Kooperation Verein – Schule“ als PDF:

Auch Interesse?

Wenn Sie Ihr Kind auch in die Schulkooperation anmelden möchten, kontaktieren Sie bitte die jeweilige Ansprechperson der jeweiligen Bildungsstätte.
Falls Sie Kinder bereits in einer AG haben und in das Club-Training einsteigen lassen möchten, melden Sie sich gerne bei Friedrich Hecking. Die TTC-Jugendlichen trainieren montags und freitags um 18 Uhr in der Schulturnhalle (Sulzweg, Aich).

Trainingsleiter

Friedrich Hecking
FSJ TTC Aichtal

Jugendleiter:
Thomas Knüppel
Jugendleiter TTC Aichtal
Mobil: 0151-180 25255

Friedrich Hecking und Thomas Knüppel vom TTC Aichtal koordinieren seit 2020 zahlreiche Tischtennis-AGs im Aichtal und auf den Fildern. Ein ausführliches Interview der beiden ist im Clubheft 2020/21 auf Seite 50 zu finden.